www.6787.com www.5002.com www.3009.com www.3014.com www.3015.com


栏目导航
您的位置:雷锋论坛 > www.302339.com >
  • www.302339.com

山阴县突出“三抓”发展党员工作提质提效

发布日期:2018-10-08   点击次数:

近年来,山阴县委紧紧围绕发展党员总要求,坚持把政治标准放在首位,突出“三抓”举措,明确重点、细化计划、严格程序、精准培养,确保全县发展党员工作提质提效。

关口前移抓质量。在严格发展党员程序的基础上,将发展党员的重点和重心放在入党积极分子的培养教育上,把好关键关口,确保党员质量。抓日常管理,将所有入党积极分子登记造册建立培养档案,及时把培养进度、学习心得、思想汇报存入档案,作为重要依据向党组织汇报,确保成熟一个发展一个,把好发展党员质量关。抓结对培养,建立支部委员与入党积极分子结对联系培养制度,支部委员每人至少联系一名入党积极分子,常态化交流思想、谈心谈话,宣传党的理论规定,学习党的方针政策,提升思想觉悟和政治素养。抓专题培训,依托县委党校、县大学生村干部教育培训基地等,每年举办1至3期、每期一周的积极分子集中培训,突出思想教育、政治合格,精细制定培训计划,明确培训目标,确保培训成效。

重心下沉抓统筹。将发展党员重心下放各级党(工)委,通过建章立制,严格执行,逐步建立起县委抓统筹、各级党组织抓落实的差异化发展党员机制。抓计划推进,在精准掌握全县党组织、党员实际情况的基础上,精细制定全县年度发展党员计划,压实主体责任,明确指标要求,确保发展党员扎实有序,SBF胜博发。抓督查规范,按季度对各级党组织发展党员工作开展情况进行督查,抓计划制定、抓政策执行、抓工作推进,对开展不到位的党组织提出整改要求,实行挂账销号,确保工作开展到位。抓先进引领,将脱贫攻坚、环境整治、扫黑除恶等工作涌现出来的先进典型和优秀工作者优先纳入培养库,重点发展培养,在全县营造起创先争优“比学赶超”的浓厚氛围。

精准施策抓提升。严格落实省、市委关于发展党员群体建设要求,从全局着眼,从细处发力,不断提升发展党员工作水平。农村抓覆盖,农村发展党员实施“双培养一发展”计划,百人以上的村至少培养2名后备干部、2名入党积极分子,三年内至少发展1名新党员。机关抓程序,机关发展党员实行例行考察制度,推行以“面试考理想信念、测评考群众基础、谈话考现实表现、专项调查严审核”为主要内容的“三考一查”程序。非公抓培推,非公企业发展党员实行“双培双推”计划,把优秀员工培养成党员,把优秀党员培养成党组织负责人,把党员职工推荐到关键岗位,把企业党组织负责人推荐到管理层。近3年,新发展党员数年均减幅21.6%,生产、工作一线发展党员占69.2%,党员总量得到有效控制、质量得到全面提升、结构得到进一步优化。(文 高华兴 吴佳琦)

标签 党员 提质 提效 入党积极分子 计划 >